Selasa, 29 Mei 2012

Resep Keong Mas

Bahan Kare keong sruput;

* keong mas beserta cangkanya 1 kg
* Air secukupnya
* Santan, 750 ml dari 1/2 butir kelapa



* Daun jeruk, 2 lembar
* Serai, 1 batang, memarkan
* Jahe, 1 cm, kupas, memarkan
* Minyak goreng, 2 sendok makan


Bumbu Halus :

* Bawang merah, 5 butir
* Bawang putih, 2 siung
* Kunyit, 1 cm, bakar
* Cabai merah, 3 buah
* Kemiri, 3 buah, sangrai
* Ketumbar, 1 sendok teh
* Merica bubuk, 1/2 sendok teh
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, secukupnya

Cara memasak
1. Didihkan air, masukkan keong mas. Masak hingga keong mas matang, angkat dan buang airnya. Bersihkan keong mas
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
3. Masukkan keong mas ,aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.




Resep Bahan Sate

* daging keong mas tanpa cangkang 500 gram


* kecap manis 150 ml


* jeruk limau 2 buah
* tusuk sate 20 buah

Resep Bumbu Kacang Sate

* kacang tanah 250 gram, goreng


* bawang putih 4 siung
* bawang merah 5 butir
* cabe merah 2 buah
* air 500 ml
* garam secukupnya
* kecap manis 100 ml

Resep Pelengkap Sate

* lontong

Cara Membuat Sate

1. daging keong mas tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.

2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
3. Lumuri sate keong mas/kul dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
5. Sajikan sate keong mas/kul dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.

Untuk 20 tusuk

jika anda tidak sempat membikinya ,datang saja ke jalan gunung sari surabaya di waktu sore anda bisa beli sate kul/keong mas dengan harga murah meria 500 rupiyah per satu tusuk sate. selamat menikmati.
RESEP- OSENG-OSENG KEONG MAS SPESIAL resep ini di tujukan untuk para pengemar masakan tradisonal ,resep oseng-oseng ini adalah warisan keluarga kami dan sejak nenek saya dulu masakan ini sudah jadi vaforit karena rasaya yang lezat, emang sih rasa itu kan tidak pernah bohong.
Bahan
* keong mas rebus dan keluarkan dari cangkangya
* Jamur kaleng, iris tipis
* Cabe hijau iris serong
* Bawang bombay iris
* Bawang putih cincang
* Tomat
* Kecap manis
* Garam , gula, penyedap rasa secukupnya
* saos raja rasa
Cara membuat oseng
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan tomat dan cabe hijau, aduk hingga harum
2. Masukkan jamur, aduk sebentar hingga bumbu meresap ke dalam jamur
3. Masukkan keong mas dan kecap manis, aduk-aduk hingga kecap rata, beri garam,gula, penyedap secukupnya.
4.beri air sedikit biar tidak gosong, masak hinga air agak megering dan harum.
sajikan oseng-oseng keong mas dengan sepiring nasi hangat. 
sumber : di ambil dari pelbagai sumber di internet

SATE KEONG

Bahan –bahan:
1. Keong
2. Bawang merah
3. Bawang putih
4. Garam
5. Jahe
6. Daun jeruk
7. Merica bubuk
8. Gula merah
9. Kecap manis
10. Miyak goring

Cara membuat :
• Kerang direbus dibuang cangkang dan kotoranya
• Bumbu-bumbu dihaluskan , kemudian rebus bumbu dengan 2 gelas air dan campur dg minyak goreng sampai kuahnya habis
• Kemudian keong yang sudah matang ditusuk dan dimasak bersama bumbu
• Hidangkan sate tersebut dengan ditaburi merica bubuj dan lalapan
Sumber:
http://id.shvoong.com/how-to/2114259-cara-membuat-sate-keong/#ixzz1nUS7nKLm




Bahan:
400 gr kol nenek (sejenis keong), memarkan ekornya
½ sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml air mendidih
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, kupas, memarkan
10 bh cabai rawit utuh
½ sdm kecap manis
½ sdt kecap asin
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa ebi
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
6 bh cabai merah, buang biji, iris halus


Cara Membuat:
1. Aduk kol nenek, air jeruk nipis, dan garam, diamkan 15 menit.
2. Rebus kol nenek dalam air mendidih, angkat, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cabai rawit sampai harum. Aduk rata.
4. Tambahkan sisa bahan, masak sampai matang. Angkat, hidangkan panas.Untuk 4 Porsi

Sup Keong Macam ;

Untuk bahannya siapkan 200 gram keong macan, 6 cm jahe, dan garam secukupnya.
Sedangkan bumbunya terdiri atas:

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 cm jahe
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, diiris
Merica bubuk secukupnya.

1 buah tomat, diiris
½ bwg Bombay, diiris
3 sdm kecap manis / saori saus tiram
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. sihkan cangkang keong macan, lalu rebus bersama jahe dan garam. Setelah dagingnya matang, angkat, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk, cabai merah iris, bwg bombai hingga harum.
3. Masukkan keong macan, aduk rata, lalu masukkan air secukupnya dan bumbu lainnya. Biarkan hingga mendidih, angkat dan hidangkan. Gunakan garpu untuk mengambil bagian daging keong macan.

Resep Original by: Helen Nathalya
Sumber  : dari berbagai  sumber    

Tidak ada komentar: